Статьи

Оборудование для сферы фаст-фуд


 

Тенденции развития сферы фаст-фуд

В последние 5-7 лет жители крупных и небольших городов ощутили, насколько доступной и близкой стала сфера быстрого питания. Торговые точки, где готовится и продается продукция быстрого приготовления, появились в большом количестве у каждой остановки общественного транспорта и в прочих местах скопления крупных потоков людей. Несмотря на большую конкуренцию все новые и новые точки, торгующие фаст-фудом, появляются с регулярным постоянством.

Очевидно, что уже работающие предприятия не могут полностью удовлетворить спрос покупателей. Из этого следует вывод, что грамотно организованная точка быстрого питания быстро окупит вложенные средства и начнет приносить прибыль. Открытие бизнеса в сфере торговли фаст-фудом на сегодняшний день является способом существенно увеличить имеющиеся доходы при минимальных вложениях.

Преимущества открытия точки быстрого питания

Для организации работы заведения сферы фаст-фуд достаточно небольшого по площади пространства, что снижает расходы на аренду торговой точки. Высокая скорость приготовления блюд дает возможность быстро обслуживать клиентов. Как правило, для приготовления фаст-фуд-блюд используются относительно недорогие продукты. Все эти факторы позволяют минимизировать себестоимость одной порции блюда. Вместе с тем каждый предприниматель волен устанавливать наиболее приемлемые, на его взгляд, цены на позиции меню, что позволяет легко держать под контролем расходы и доходы.

Общие рекомендации по подбору оборудования

Одним из важных пунктов первоначальных затрат при открытии точки быстрого питания является покупка оборудования.  Приобретаемые аппараты должны быть надежны в использовании, выдерживать большие ежедневные нагрузки и производить быструю обработку больших партий пищевых продуктов. Кроме того, оборудование должно полностью соответствовать формату и особенностям вашего предприятия. Важно учитывать показатели производительности, мощности, особенности монтажа и подключения оборудования. Поэтому важно уделить особенное внимание вопросу выбора торговой марки и конкретных моделей.

На что следует обратить внимание при поиске оборудования

При выборе компании-производителя следует ориентироваться на ее репутацию. Правильным будет изучить информацию о фирме и найти отзывы потребителей о продукции в целом. Известные компании, как правило, имеют персональный сайт в интернете с подробным описанием особенностей продукции и историей фирмы. Крупные компании заботятся о своей репутации и стараются свести к нулю вероятность поступления на рынок бракованных изделий.

Приобретая оборудование, не ориентируйтесь в первую очередь на стоимость продукции. Как правило, и крупные всемирно известные компании, и небольшие азиатские предприятия имеют в ассортименте продукции модели с невысокой стоимостью. Поэтому не стоит отдавать предпочтение более дешевой модели с целью сэкономить, равно как не нужно отбрасывать идею о приобретении эконом-варианта. Отталкиваться стоит, прежде всего, от конкретно ваших целей и потребностей предприятия.

Разумеется, главным критерием при подборе оборудования будет меню вашего предприятия и особенности приготовления каждого блюда. Если вы реализуете блины с разными начинками, вам необходима блинница или блинный аппарат. Производите шаурму? Требуется приобрести гриль для обжаривания мяса. Предлагаете клиентам картошку фри и хот-доги? Покупайте фритюрницу и аппарат для хот-догов. Всё довольно просто. Главное – предусмотреть нюансы и полностью продумать процесс приготовления блюд.

Размещение оборудования в точке быстрого питания

Важным вопросом, которому необходимо уделить внимание, является принцип размещения выбранного оборудования на территории вашего предприятия. Грамотность расположения аппаратов на рабочем пространстве напрямую влияет не только на скорость работы оператора, но и на его безопасность во время приготовления блюд. Разные виды оборудования должны быть расположены на безопасном расстоянии друг от друга, но в то же время находится на удаленности, оптимальной для быстрой и удобной работы.

Важно располагать аппараты, используемые для создания разных блюд, на некотором расстоянии друг от друга. К примеру, ваше заведение предлагает клиентам несколько различных блюд быстрого приготовления: картофель фри, шаурму и блины. Кухню в этом случае лучше поделить на три рабочие зоны, в каждой из которых будут располагаться аппараты для создания определенного блюда. В одной зоне будет установлена фритюрница, в другой – аппарат для шаурмы и контактный гриль, в третьей блинница. Необходимо предусмотреть рядом с каждой рабочей зоной наличие индивидуального производственного стола. В том случае, если в процессе создания двух разных блюд, используется один и тот же аппарат, можно расположить его между двумя рабочими зонами или приобрести две идентичные модели одного вида оборудования.

Гигиеническая очистка оборудования

Для ежедневного создания вкусных блюд важно поддерживать чистоту рабочего места и уделять внимание очистке рабочих поверхностей используемого оборудования. Поэтому при выборе аппаратов также уделяйте внимание возможности быстрой мойки рабочих зон оборудования. Отдавайте предпочтение моделям с разборной конструкцией. Выбирайте оборудование, рабочие детали которого устойчивы постоянному контакту с водой и не боятся коррозии.

Грамотный выбор оборудования для торговой точки обеспечит бесперебойную работу вашего предприятия. Помните о том, что оборудование – это один из главнейших инструментов функционирования заведения. Надежная и высокопроизводительная работа закупленных вами аппаратов позволит вам быстро окупить вложенные средства и начать получать прибыль.


Вернуться назад