Статьи

Какую кофемашину выбрать


Если вы планируете приобретение профессиональной кофемашины для вашего предприятия, вам необходимо изучить информацию о типах кофемашин, которые представлены на современном рынке, и соотнести полученные данные с особенностями работы вашего заведения.

Одна, две или три рабочие группы?

Сегодня выпускаются кофемашины с одной, двумя и тремя рабочими группами, то есть идентичными отделами аппарата, отвечающими за варку кофе и наполнение чашек. Прежде всего, вам необходимо решить, насколько производительной должна быть ваша кофемашина. Если вы приобретаете оборудование для маленького кафе с небольшим числом посетителей, то вполне можно ограничиться покупкой профессиональной кофемашины с одной рабочей группой. Такие аппараты, как правило, имеют компактные габариты и легко размещаются на рабочих поверхностях с малой площадью. Оптимальным вариантом оснащения небольших закусочных и кафе являются кофемашины Nuova Simonelli Appia Compact 1 Gr S и Faema Enova V/1. Данные модели отличаются эргономичным расположением функциональных элементов. В верхней части обеих кофемашин имеется подогреваемый отсек для размещения чистых чашек.

В том случае, если ваше предприятие специализируется на подаче кофе, вам стоит приобрести кофемашину с двумя рабочими группами, например, кофемашину Faema E91 Ambassador SE S/2, которая оснащена системой индивидуальной регулировки температуры для каждой рабочей группы. Эта модель профессиональной кофемашины оснащена двумя пароотводными трубками, а также двумя холдерами с раздвоенными кранами, что даст возможность одновременно наполнять сразу 4 чашки. Наличие двух рабочих групп позволяет ускорить работу бармена и быстрее обслуживать посетителей.

Профессиональные кофемашины с тремя рабочими группами используются в крупных кофейнях с большим числом посадочных мест. Если вы хотите добиться высокой производительности и оперативной подачи кофе клиентам, вам стоит выбирать именно этот тип кофемашин. Недостатком может стать увеличенный размер таких аппаратов.

Прежде чем переходить к дальнейшему рассмотрению особенностей и отличий кофемашин разных типов, предлагаем вам полезную информацию об устройстве аппаратов для приготовления кофе и особенностях их функционирования.  

Устройство профессиональных кофемашин

Несмотря на широкий выбор и обилие разнообразных моделей на современном рынке, практически все профессиональные кофемашины проектируются по единым принципам.

Одним из главных функциональных элементов кофемашины является бойлер, представляющий собой вместительную емкость, изготовленную, как правило, из меди, латуни, нержавеющей стали или алюминиевых сплавов. В бойлере кофемашины находятся ТЭНы, обеспечивающие нагрев воды. Вода заполняет бойлер примерно на 70%, поэтому верхняя часть бойлера является отсеком для временного «хранения» пара. Именно этот пар подается в кран пара для взбивания молока при приготовлении латтэ или капучино.

Вода в бойлере расходуется не только на выработку пара – она подается в кран для горячей воды и используется зачастую для разбавления кофе, например, при приготовлении американо.

Помимо ТЭНов, в бойлере находится теплообменный стакан, который представляет собой цилиндр, вваренный в бойлер и заполненный водой. Именно в нем находится вода, подаваемая в рабочую группу, именно она используется для создания эспрессо. Если температура в бойлере составляет примерно 115-125°С, то температура воды в теплообменном стакане должна быть равна 88-92°С. Именно такой показатель считается оптимальным для получения наиболее насыщенного вкуса и густого аромата.

Вода в теплообменном стакане нагревается за счет непосредственного контакта с водой в бойлере. В течение рабочего цикла вода через инжектор поступает в теплообменный стакан, а затем, нагревшись, движется к группе пролива. В то время пока кофемашина находится в состоянии покоя, вода непрерывно циркулирует между теплообменным стаканом и группой пролива.

В конструкции кофемашины также имеется помпа – двигатель, который приходит в движение при нажатии на любую кнопку панели управления. Активизировавшись, помпа начинает перекачивать воду из теплообменного стакана в группу пролива, создавая необходимое давление в пределах 8-9 Бар.

В группе пролива размещается камера для заваривания кофе (холдер). Выпускаются одинарные и двойные холдеры для кофемашин. Двойные холдеры имеют раздвоенный кран для подачи кофе, поэтому с помощью одной группы единовременно можно наполнять сразу две чашки.

Отличия кофемашин разных типов

Наиболее распространенными на современном рынке являются однобойлерные модели профессиональных кофемашин. Но выпускаются также машины с двумя бойлерами. Один из них отвечает за обогрев теплообменного стакана, а второй – за выработку пара и кипятка для кранов. Бойлеры работают независимо друг от друга. Такая система дает возможность лучше контролировать температуру в теплообменном стакане, что позволяет добиваться идеального вкуса эспрессо.
Разные модели кофемашин отличаются объемом бойлера. Небольшие кофемашины с одной группой, как правило, имеют бойлер объемом 1,5-3 литра. Аппараты с двумя и тремя группами, оснащаются бойлерами объемом от 6 до 11 литров. Чем больше бойлер, тем большая мощность требуется для разогрева воды в нем и поддержания ее постоянной температуры. Поэтому модели кофемашин с двумя и тремя группами характеризуются намного более высоким уровнем потребляемой мощности.

По типу исполнения кофемашины делятся на полуавтоматические и автоматические. Дозирование напитка в полуавтоматических машинах осуществляется вручную. Приготовление кофе в таких аппаратах требует постоянного наблюдения бармена. Именно поэтому цена на полуавтоматические кофемашины является наиболее низкой, и они вследствие этого наиболее популярны.

Но сравнительно невысокая стоимость не должна вас пугать. Компании-производители, специализирующиеся на выпуске барного оборудования, уделяют большое внимание качеству исполнения и слаженности выполняемых кофемашиной функций. Отличным примером этого является продукция компании «Faema», выпускающей электрические кофемолки и кофемашины. Так, профессиональная кофемашина-автомат Faema E61 Legend S/2 полностью соответствует мировым стандартам качества.

Процесс приготовления кофе в автоматических кофемашинах можно полностью запрограммировать, например, задавать количество кофе для приготовления напитка разных типов (эспрессо, американо, капучино). Кроме того, кнопкам на панели управления  автоматических кофемашин можно задавать значения, отвечающие разным типам кофе. Необходимый уровень воды в бойлере кофемашин-автоматов поддерживается без вмешательства бармена.

Как правило, в верхней части кофемашин находится отдел для размещения чистых чашек, который подогревается снизу. Кофе, налитый в подогретую чашку, лучше сохраняет высокую температуру.

Выбор торговой марки

Очень важно приобретать продукцию известного производителя с хорошей репутацией! При выборе кофемашины также стоит уделить внимание всему ассортименту товаров, производимых компанией. Если предприятие уже много лет специализируется на производстве кофемашин, регулярно выпускает новые модели, совершенствуя функции оборудования, его продукция, скорее всего, прослужит вам много лет. Среди зарубежных производителей отлично себя зарекомендовали следующие компании: Nuova Simonelli, Faema и C.M.A. Кофемашины этих торговых марок отличаются не только высокой практичностью и великолепным качеством приготовляемого кофе, но и элегантным исполнением и привлекательным дизайном.

Фотогалерея



Вернуться назад