Статьи

Что лучше: бойлерный пароконвектомат или инжекционный?


Какой пароконвектомат лучше: бойлерный или инжекционный? – спрашивают не только начинающие рестораторы, но и опытные повара. На рынке оборудования для общепита несложно растеряться из-за обилия предложений различных производителей, как отечественных, так и зарубежных, к тому же происходит регулярная модернизация существующих пароконвектоматов, внедряются новые функциональные возможности.

Пусть пароконвектоматы и схожи по названию, цены на них варьируются в большом диапазоне. Пароконвектоматы различаются по своей целевой направленности и технологическим характеристикам. Чтобы выбрать оптимально подходящий Вашему предприятию пароконвектомат, необходимо разобраться, в чем заключаются существенные отличия между представленными моделями.

Определимся с терминологией

В последние годы в специализированных СМИ все чаще и чаще можно встретить статьи, посвященные функциональным возможностям и особенностям пароконвектоматов, конвектоматов, пароконвекционных печей, конвекционных печей. Для того чтобы понимать различия между пароконвектоматами, необходимо знать следующее -существует только два типа пароконвектоматов:

  • бойлерные пароконвектоматы;
  • инжекционные пароконвектоматы (другое название - конвекционные печи).

По мнению экспертов по оборудованию для общепитов, многие рестораторы до конца не понимают целевое назначение и разницу между бойлерными и инжекционными пароконвектоматами. Бойлерные пароконвектоматы являются универсальным оборудованием для ресторанов, кафе, столовых, которое включает в себя конвекционную печь для выпечки кондитерских изделий и сам пароконвектомат, предназначенный для приготовления блюд с помощью горячего воздуха и пара.

Инжекционные пароконвектоматы

Технический прогресс в производстве оборудования для общепита позволил использовать эффект принудительной конвенции. Воздух в конвекционных печах нагревается специальными ТЭНами, а встроенный в камеру пароконвектомата вентилятор создает конвекцию (движение) горячего воздуха.

Зачастую инжекционные пароконвектоматы используются в пекарнях. Противни для выпечки располагаются на четко выверенном расстоянии, чтобы прогреваемое пространство в конвекционных печах использовалось с максимальной пользой. В инжекционных пароконвектоматах используют европоддоны – гастроемкости GN 1/1 размером 530x325 мм.

Пар в камере инжекционного пароконвектомата образовывается за счет впрыска воды на турбину, ее дальнейшего разбрызгивания на нагревательные элементы и быстрого испарения. Конвекционные печи оснащены датчиком влажности, который регулирует парообразование и впрыски воды.

Для того чтобы на хлебобулочных изделиях при готовке образовывалась хрустящая корочка пароконвектоматы оснащены функцией инжекции (впрыскивания). Отметим, что существует несколько способов, как придать кондитерским изделиям аппетитный вид. Один из них – использование спреев для тестовых заготовок, а другой не требующий затрат - «бабушкин» способ. Необходимо развести в воде сахар и смазать получившейся смесью кондитерские изделия до размещения противней с ними в конвекционную печь.

Бойлерные пароконвектоматы

При приготовлении пищи в воде продукты питания не только теряют цельность основных ингредиентов, но и большинство витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Даже бережное приготовление в воде не поможет избежать этих факторов.

В поисках альтернативного решения для производственных кухонь, инженеры разработали бойлерные пароконвектоматы, которые произвели революционный прорыв в технологии приготовления продуктов питания. В бойлерных пароконвектоматах генерируемый пар вместе с воздухом циркулирует с большой скоростью по всему объему камеры. В отличие, например, от жарочных шкафов, в пароконвекционных печах за счет одинаковой температуры по всему объему духовки осуществляется равномерное приготовление продуктов питания.

За счет быстрого приготовления блюд потеря минеральных веществ и витаминов сокращается, продукты приготовления сохраняют свой индивидуальный вкус и запах, а также аппетитный внешний вид.

В большинстве бойлерных пароконвектоматов применяются 4 основных режима приготовления продуктов питания:

  • режим пара;
  • режим конвекции (гриль);
  • комбинированный режим (конвекция + пар);
  • низкотемпературный пар.

В более технологически сложных бойлерных пароконвектоматах реализованы функции регенерации или разморозки.

Такие бойлерные пароконвекционные печи идеальны при одновременном обслуживании большого количества посетителей на банкетах. В данном случае, в кратчайшие сроки можно разогреть блюда до сервировочной температуры, сохранив их аппетитный внешний вид.

Основным отличием бойлерного пароконвектомата от инжекционного является способ образования пара. Из бойлера пар пропорционально поступает в рабочую камеру. Скорость подачи и уровень влажности пара контролирует специальный датчик влажности.

Преимуществом бойлерных пароконвектоматов является использование стандартных гастроемкостей. Рабочие камеры пароконвектоматов рассчитаны на одновременное использование от 4 до 20 гастроемкостей размером GN 1/1 (в зависимости от выбранной модели и объема загрузочной камеры). Самыми распространенными пароконвектоматами являются модели с вместимостью от 4 до 10 гастроемкостей.

Если Вы планируете загружать в рабочую камеру 10 и более гастроемкостей – только бойлерные пароконвектоматы справятся с поставленной задачей. Они смогут обеспечить 100% влажность воздуха в камере.

В бойлерных пароконвектоматах с помощью низкотемпературного пара можно готовить разнообразные блюда, требующие деликатного режима приготовления: например блюда из морепродуктов или «воздушная» выпечка.

Использование на профессиональных кухнях пароконвектоматов и конвекционных печей позволяет оптимизировать процесс приготовления продуктов питания, облегчает работу повара и в то же время способствует формированию нового взгляда на технологию приготовления блюд и кондитерских изделий высокого качества.

Завод Чувашторгтехника выпускает высококачественное оборудование для предприятий общественного питания, которое является серьезным конкурентом итальянскому и немецкому оборудованию, представленному на рынке.

Завод Чувашторгтехника является передовым отечественным производителем пароконвектоматов под торговой маркой Abat. Благодаря своей надежности, простоте в эксплуатации и цене (на 40-70% дешевле зарубежных аналогов), оборудование Abat становится выбором большинства рестораторов России, СНГ, стран Балтии, Восточной Европы и Средней Азии.

Завод Чувашторгтехника предоставляет на оборудование Abat гарантию сроком на 1 год, на блоки управления – 2 года.

Наша компания является официальным представительством завода Чувашторгтехника в Москве. Благодаря регулярным и бесперебойным поставкам от завода-производителя, на складе в Москве всегда в наличии большой ассортимент пароконвектоматов Abat.

Сервисная служба, сертифицированная заводом Чувашторгтехника, осуществляет монтаж, установку и пуско-наладку пароконвектоматов Abat, а также, по просьбе заказчиков, проводит обучение сотрудников предприятий общепита по оптимальному использованию оборудования Abat.

В зависимости от поставленных целей и задач каждого в отдельности предприятия, ресторатор сам выбирает необходимое технологическое оборудование с оптимальными техническими характеристиками.

Менеджеры нашей компании смогут дать Вам квалифицированную консультацию по бойлерным и инжекционным пароконвектоматам, а также помогут с выбором любого торгово-технологического оборудования Abat, производимого заводом Чувашторгтехника.


Вернуться назад